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Description
L’histoire de la Maison Boutarin, c’est une histoire de terre, de passion et d’engagement et de Fanny et Stéphane. Etant mariés dans la vie et habitant dans la Drôme sur l’exploitation agricole, ils ont allié leurs savoir-faire au service d’une même envie. Ils ont alors voulu valoriser l’ail et faire redécouvrir ses saveurs multiples. Qui dit Drôme dit ail, et inversement. La Drôme produit de l’ail depuis bien longtemps. En effet, le climat lui est favorable et les agriculteurs drômois s’attachent à sa qualité, à son goût et au renouvellement de ses variétés. L’ail noir mais aussi la fleur d’ail éléphant, l’ail de la Drôme… C’est en famille qu’ils inventent des recettes et testent – dans l’incubateur de l’ISARA de Lyon notamment –, divers temps de séchage et soins apportés à l’ail pour en extraire ses saveurs les plus douces. Lors d’un festival en Angleterre, ils rencontrent l’ail noir. Pour eux, ce fut une véritable révélation aromatique. Cette pépite tendre et sucrée qu’ils font goûter à des grands chefs deviendra alors l’emblème de leur entreprise : la Maison Boutarin. Ils associent leurs savoir-faire et secouent tout en douceur les codes de la filière pour faire changer le regard sur l’ail en France. Toute la famille participe alors à l’invention des recettes. Surtout, elle teste différents temps de séchage afin d’obtenir un ail noir savoureux et fondant en bouche. Les chefs de grands restaurants de la région mais aussi de la France découvrent alors des saveurs encore inconnues de l’ail. L’ail noir Maison Boutarin est un véritable produit gastronomique. L’ambition d’un couple a alors permis d’élargir encore plus le cercle des initiés. Mais aussi, de rendre à l’ail ses lettres de noblesse. L’ail noir Maison Boutarin est fabriqué en France avec un ail blanc IGP de la Drôme. Nous cultivons l’ail blanc sur notre exploitation agricole reconnu HVE (Haute Valeur Environnementale) à Crest, dans la Drôme. Fanny Boutarin transforme son ail en ail noir dans la pure tradition japonaise, gage de qualité. Grâce à sa méthode parfaitement au point et son résultat, Fanny Boutarin est nommée ambassadrice de l’ail noir d’Aomori (Japon).
https://maisonboutarin.fr/