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Depuis 3 génération, la maison Barthouil fabrique du foie gras et fume du saumon à Peyrehorade, dans le pays d’Orthe. L’histoire de la Maison Barthouil est intimement liée à ce territoire du sud des Landes, situé à la confluence des gaves pyrénéens. Ici, la terre est fertile, le maïs abondant, l’eau des rivières froide et tumultueuse. Aujourd’hui, fière de ses origines, la famille Barthouil tient plus que jamais à valoriser ces terroirs à travers son savoir-faire artisanal et le goût unique de ses produits.
Après s’être entouré de fournisseurs de confiance, Jacques Barthouil revoit et harmonise les méthodes traditionnelles pour qu’elles soient appliquées, au geste près, par ses équipes dans les ateliers : elles deviennent la marque de fabrique de la Maison Barthouil. Il met également en place un partenariat exclusif avec des éleveurs gaveurs locaux en définissant avec eux un cahier des charges très strict pour répondre aux critères de qualité de l’entreprise. Grâce à ces 5 éleveurs gaveurs qui sont salariés de l'entreprise, la Maison Barthouil garantie une traçabilité totale depuis l'élevage du canard jusqu'à la mise en conditionnement.
La préparation des foies s’appuie sur un savoir-faire artisanal et paysan. L'élevage dure 14 semaines (plus longtemps que la moyenne), l'abatage à lieu la nuit pour limiter le stress des animaux et l'éviscération ne se fait qu'au matin, donc à froid. Permettant ainsi au foie de parfaire sa maturation et de renforcer son goût grâce à un processus enzymatique. Le processus est donc plus long mais la qualité du produit est incomparable!
De nombreux labels viennent souligner ce savoir faire et font de la Maison Barthouil une institution du savoir faire Français